RSS лента:
» » Око за око

Око за око

15-01-2014, 11:42
Версия для печати

Око за око
Вопрос об отмене моратория на смертную казнь вновь занимает умы депутатов Госдумы после терактов в Волгограде. Представители разных фракций, соревнуясь в жесткости формулировок, высказывают свое мнение о необходимости ввести смертную казнь за определенные виды преступлений. Однако правозащитные организации считают их заявления абсолютно популистскими. Часть депутатов считает, что меры наказания для террористов, предусмотренные нынешним законодательством вполне серьезные, а вот наказывать надо полицейских чиновников и силовиков, не выполняющих свои обязанности. Также планируется реформа полиции и силовых структур.
Имеешь власть? Отвечай!
По мнению многим надо не преодолевать последствия терактов, а научиться их предотвращать. Для этого можно воспользоваться опытом спецслужб Израиля, других стран столкнувшихся с террористическими атаками.
В России после каждого теракта делаются громкие заявления, обещаются меры по предотвращению новых. Например, установка камер наружного наблюдения, рамки металлоискателей, использование кинологов и служебных собак для розыска взрывчатки. Однако время идет, и ничего этого не делается.
Если сейчас на волне горя и людского отчаяния продавить отмену моратория на смертную казнь, то, по мнению многих правозащитников, при нашей несовершенной системе следственных органов, страдать будут зачастую ни в чем не повинные люди.
Выход, по их мнению, не в ужесточении наказаний и запугивании, а в привлечении к предотвращению терактов гражданского общества, особенно авторитетных старейшин и религиозных деятелей из тех регионов, откуда чаще всего исходит террористическая угроза.
Кто нас сможет защитить?
К сожалению, независимые эксперты сходятся во мнении, что двойной теракт в Волгограде не повлечет за собой никаких серьезных выводов и позитивную динамику в предотвращении терактов, все останется как было.
Пострадают лишь «стрелочники» - мелкие чиновники. С экранов телевизоров прозвучат жесткие обещания. И на этом все закончится.
Народ, привыкший доверять власти свою безопасность, продолжает искать защиты у нее. Вряд ли кто-нибудь поверит коммунистам или ЛДПР, что те обеспечат им лучшую защиту от террора.
Поэтому их заявления о смертной казни нечто вроде агитации. Опыт других стран показывает, что казнь не страшит ни радикалов, ни фанатиков.


...
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.