RSS лента:
» » Значение философии видеоигр

Значение философии видеоигр

10-01-2014, 00:36
Версия для печати

Значение философии видеоигр
Новая дисциплина, целью которой можно назвать осознание того, почему люди, играющие в видеоигры, тратят на них уйму своего времени, реальные деньги или расходуют силы на достижение нематериальных вещей. Этот предмет назван философией игр.
Философия игр исследует весь спектр затрагивающих видеоигры тем, прибегая к любым приемлемым методам, которые в основном изъяты из других дисциплин — литературоведения, психологии, информатики или социологии и др.
История дисциплины начинается с 80-х годов XX века и берет свое начало в США, где стала частью изучения информационных средств как медиа. Отдельно же, игры стали исследоваться в Европе через целый десяток лет. В настоящее время она распространена в странах своего возникновения. К тому же с 207 года существует очень значительная польская школа, которая, однако, направлена на локальные исследования, тем не менее, серьезные.
В пределах России подобные занятия проводятся в Санкт-Петербурге, где имеется Лаборатория видеоигр, принадлежащая философскому факультету СПбГУ. А также в МГУ с 2012 года в составе группы на факультете философии.
В первой половине 90-х годов изучение игр ограничивалось подходом нарратологии, в соответствии с которым любые объекты культуры являются по существу текстами. Даже существующая реальность считается текстовой или же знаковой, читаемой людьми. Как и игры, основную роль, в текстах которых представляет нерратив.
С 1999 года благодаря уроженцу Уругвая, придумавшему подход людолгогии, Гансало Фраска, игры стали направленными на геймплей. Точнее игра может представлять собой правила, которым подчиняется в совокупности с соревновательностью и возможностью выбора различных вариантов, которые были определены датским философом Джеспером Джуулом в 2003 году. Таким образом, стал подчеркиваться такой аспект видеоигр, как нацеленность на победу, получение достижений и поощрений, постоянный рост по уровням игры.
Принципами последнего подхода стали недовольны сами разработчики, желавшие формирования игр, становящихся некоторым видом искусства и несущих определенный смысл. Такие игры были созданы в результате «Манифеста не-игр», среди них Dear Esther и Proteus.
Наиболее ярким примером является внедрение игры в науку. Этого добились создатели игры Foldit, связанной со свертыванием белков. Игроки которой, ничего не подозревая для себя, в течение 10 дней оптимизировали одну из белковых структур обезьяньего вируса, занимавшего ученых на протяжении 15 лет.


...
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.